
鹿児島県の嘉之助蒸留所のシングルモルトです。1883年の創業以来、鹿児島の地で焼酎づくりを続けてきた小正醸造が2017年に始動した比較的新しい蒸留所で、鹿児島県の西海岸にある「日本一美しい蒸留所」との呼び名もあります。焼酎を作っている時は「メローコヅル」という、世界で初めて熟成した焼酎を開発し、世界進出。その孫の4代目現社長が蒸留所を作ったのですが、ウィスキー製造計画は当時よりあり、時を超えた一家のドリームなのです。
グループ会社である小正醸造 日置蒸溜蔵で造られた原酒を、嘉之助蒸溜所の熟成庫で樽熟成を行ったジャパニーズウイスキーです。今回の「2024 LIMITED EDITION」は、2023年12月に発売した定番商品「嘉之助 HOKI POT STILL」から派生した初の限定品となります。
まず香りはクリームブリュレ。杏、青梅の香り。味わいは、バニラやカラメルソース。焦がしたオークにカカオ、抹茶。余韻はオイリーでコクのある穏やかなビタースイート。